АЛЕКСАНДР ГУРЕВИЧ
Вероника Капустина
11 августа не стало Александра Гуревича.
Александр Сергеевич Гуревич (родился 10 июня 1959 г.) начал писать стихи довольно поздно — когда ему было около тридцати. Так сложилась жизнь. А закончил рано — в сорок два. Так распорядилась смерть. За десять-двенадцать лет многое успевает тот, кто не переболел стихами в детстве, как ветрянкой, не сделал сочинительство формой поведения в юности, — кто, будучи взрослым человеком, осознал, что писать стихи — это его дело. Конечно, если он талантлив. А он был талантлив.
Даже если просто бесстрастно подсчитать, сколько сделано, получится немало: в 1997 году вышла книга «Урок биографии", в 1999-м — "По дороге» (в кассете «Пенал»), публикации в журналах, стихи, которые пока еще нигде не опубликованы. Последнюю свою книгу «К исходной точке» Александр Гуревич собирал уже тяжело больным. В нее он включил не только свои стихи, но и переводы из Шекспира, Суинберна, Спенсера. Сидни. Хорошо, что он успел увидеть эту книгу.
У Пастернака в «Детстве Люверс" есть такие слова: "Жизнь посвящает очень немногих в то, что она делает с ними. Она слишком любит это дело и за работой разговаривает разве с теми только, кто желает ей успеха и любит ее верстак". Мне всегда казалось, что жизнь Гуревича торопит и он благодарно и радостно спешит — увидеть, почувствовать, поговорить с людьми. Он жил необыкновенно активно; занимался математикой и программированием — своей основной профессией, слушал музыку, переводил, общался с людьми, которых ценил и уважал, — например, с Н. М, Слепаковой, А. С. Кушнером. Еще он сочинял необыкновенно смешные стихи в дружеской компании, которую мы в шутку назвали "Пенсил-клубом». Еще ходил за тридевять земель на лыжах, чтобы увидеть новые места и ощутить радость движения.
Мы так недавно потеряли Сашу, мы остро ощущаем его физическое отсутствие, тоскуем по голосу, по лицу, по тем мелочам, которые почему-то делают человека нашим другом. И все-таки не можем отделить воспоминания о нем от его стихов. Вероятно, поэзия и была тем «центром», куда Александр Гуревич однажды навсегда «переехал». Как сказано в одном из его стихотворений, "переехал и растерялся" — сначала. Так теряются, обретя главное в жизни, а потом — начинают стремительно развиваться, приводя себя, приспосабливая к этому главному.
Человек жил полной и насыщенной жизнью, а писал, что «медлил и ждал волшебства", Поэзия — другая реальность, в ней время течёт иначе и сам человек — иной. Там он состоит из мысли, из поэтической мысли — необыкновенно прочного материала.